当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

健康管理系举办老年照护技术技能大赛

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2021-10-11

按照学院“职业技能活动周”安排部署,926日至30日,健康管理系组织2020级老年服务与管理专业学生开展老年照护技术技能大赛。

大赛分为理论考试和技能考核两部分。理论知识考试涵盖“老年服务基本职业素养”“老年服务礼仪”“生活照护基础知识”“老年病学基础知识”等内容。技能操作包括“协助偏瘫老人翻身”、 “烫伤冷敷”、 “床头服药协助”三个项目,主要考查考生仪表、与老人沟通能力、人文情怀、操作规范与熟练度等。

经过认真筹划和积极动员,共有116名学生参赛,比赛分为三个预赛段和一个决赛段。赛前,系主任姜涌带领团队教师悉心指导学生练习,系党总支书记李延龙做赛前动员讲话,学生态度端正、信心饱满、情绪高涨。

技能比赛中,四名选手为一组,根据设置情境,实施现场操作。选手与“老人”充分进行照护前交流;“协助服药”及“翻身”等操作中,时刻注重安抚“老人”情绪;操作后耐心对“老人”实施健康教育,坚持秉承“安全”、“规范”、“关怀”“发展”的职业理念。大赛最终评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、优秀奖若干名。

本次比赛,为学生搭建了展示的平台,通过“以赛促学、以赛促教、以赛促建”的方式,激发学生“学知识、练技能、增才干”的热情,对提升高素质养老服务人才培养水平,起到了积极的促进作用。(文、图/李海澈)